Das Konzert wurde abgesagt!

„Jauchzet, frohlocket, auf, preiset die Tage“
Evangelische Jugendkantorei der Pfalz singt das Weihnachts-Oratorium von Johann Sebastian Bach in Auszügen

16.1.2021 Alexanderskirche Zweibrücken, 15 und 18 Uhr
17.1.2021 Dreifaltigkeitskirche Speyer, 15 und 18 Uhr

Die sechs Kantaten des in unserem Musikleben hochgeschätzten Weihnachts-Oratoriums von Johann Sebastian Bach (1685-1750) bilden, obgleich sie für sechs verschiedene Tage der Weihnachtszeit komponiert wurden, doch ein inhaltliches Ganzes Die Evangelische Jugendkantorei der Pfalz wird in den gut einstündigen Konzerten corona-bedingt, Auszüge des Gesamtwerkes präsentieren. Dabei bleibt die Kontinuität der Handlung bewahrt und die unverzichtbaren Highlights werden nicht fehlen.

Der als Evangelist international gefeierte Tenor Tilman Lichdi führt das Publikum in expressiven und zarten Rezitativen durch den biblischen Bericht von der Geburt Jesu, der Verkündigung durch den Engel, die Anbetung der Hirten und von den Weisen im Morgenland.

Die prächtigen Chöre wie der berühmte Eingangschor der 1. Kantate „Jauchzet, frohlocket, auf, preiset die Tage“ und innige Choräle wie „Brich an, o schönes Morgenlicht“ werden in diesem Jahr von einer klein besetzten Evangelischen Jugendkantorei  der Pfalz dargeboten. Momente des Innehaltens und der Kontemplation sind die Arien, von denen auch die zutiefst berührende Alt-Arie „Bereite Dich, Zion“ zu hören sein wird.

Mit Viktoria Wilson (Sopran), Julia Böhme (Alt), Tilman Lichdi (Tenor) und Tobias Berndt (Bass) konnten ausgewiesene Experten als Vokalsolisten gewonnen werden.
Die Evangelische Jugendkantorei der Pfalz, die in diesem Jahr ihr 70. Jubiläum begeht, ist ein Chor von jungen Sängerinnen und Sängern im Alter von 16-30 Jahren aus der ganzen Pfalz. Als musikalischer Partner steht Chor und Solisten die Cappella Sagittariana Dresden zur Seite. Die musikalische Leitung hat Landeskirchenmusikdirektor Jochen Steuerwald.

Alle Konzerte werden im Rahmen der aktuellen Auflagen der Corona-Schutzverordnung durchgeführt. Aufgrund der stark reduzierten Platzkapazitäten sind Eintrittskarten nur im Vorverkauf erhältlich. Auf eine Abendkasse wird verzichtet.

Amt für Kirchenmusik, Cornelia Winter,
Tel.: 06232 667-402 | Fax: 06232 667-480
Email: cornelia.winter@evkirchepfalz.de
 www.evkirchenmusikpfalz.de | www.ejuka.de

Eintrittspreise:
Erwachsene 25 €; Schüler, Studenten bis 26, Empfänger von Sozialleistungen: 12 € – Keine Abendkasse

Vorverkauf:
 Amt für Kirchenmusik, Montag bis Freitag 8:00-12:30 Uhr unter Tel: unter 0176 / 54 33 46 09(Bearbeitungsgebühr 2,50 Euro je Bestellung)

Internetvorverkauf (keine Abendkasse): Online-Buchung auf tickets.evkirchenmusikpfalz.de (ab 16.11.2020)

Ökumenisches Singen & Musizieren

„Singkreis Laudate“
Wir treffen uns in ökumenischer Gemeinschaft zum Einüben von Chormusik unterschiedlicher Genres, jeweils Mittwoch, 18.00 Uhr, Versöhnungskirche.

„Sing- und Instrumentalspielkreis“
Jeden zweiten Montag wird im Dietrich-Bonhoeffer-Haus ab 18.30 Uhr gesungen und musiziert. Dies geschieht in zwangloser Weise mit geläufigen Melodien aus allen Genres.
Kontakt: Jörg Concemius

Taizé – Projekt – Chor

Wir treffen uns zur Vorbereitung der Nacht der Lichter.

Projekt-Chor zur Nacht der Lichter

Kantorei & Projektchor

Konzert in der Karlskirche 2013

Die Kantorei gestaltet pro Jahr ca. zwölf Gottesdienste mit Liedern und Motetten aus alter und neuer Zeit musikalisch aus, darunter eine Adventsmusik.
Die Proben finden in der Regel montags von 19.30 bis 21.00 Uhr in der Karlskirche statt.
Neue Sängerinnen und Sänger sind immer herzlich willkommen!

Einmal jährlich werden in einem Projektchor anspruchsvolle kirchenmusikalische Werke unterschiedlicher Stilepochen erarbeitet und in einem Konzert aufgeführt.

Bisher waren das:
2016: Magnificat von John Rutter
2017: Kantaten von Johann Sebastian Bach zum Reformationsjubiläum
2018: Lux aeterna von Morten Lauridsen
2019: Deutsches Magnificat und Weihnachthistorie von Heinrich Schütz

Ansprechpartner für Kantorei und Projektchor ist:
Bezirkskantor Helge Schulz

Opus 9

Foto zur Verfügung gestellt von Bezirkskantor Helge Schulz

Als Bezirkskantor Helge Schulz anlässlich des 100. Geburtstages von Hugo Distler im Jahre 2008 dessen Weihnachtsgeschichte aufführen wollte, begab er sich auf die Suche nach neun Sängerinnen und Sängern für dieses sehr anspruchsvolle musikalische Werk. Wie so oft bei Projekten, bestand nach gelungener Aufführung der Wunsch, weiterzumachen. Auch wenn sich die Mitgliederzahl seitdem leicht erhöht hat, erinnert der Name des Chores an das Werk von neun Personen, mit denen alles begonnen hat.

Der Kammerchor Opus 9 arbeitet projektweise und ist schon in vielen kleinen, aber auch großen Kirchen aufgetreten. Sein Repertoire umfasst zum größten Teil anspruchsvolle a-cappella-Musik aus alter und neuer Zeit.

Die ca. 15 Sängerinnen und Sänger treffen sich in der Regel am Wochenende zu ihren Proben. Sie kommen aus Zweibrücken, Pirmasens und Umgebung, aus dem Saarland und aus Darmstadt.

Bisherige Höhepunkte waren Auftritte bei Landeskirchenmusiktagen in der Gedächtniskirche Speyer und in einer Orgelnacht in der Stiftskirche Kaiserslautern.

Leider mussten die ersten drei Konzerte 2020 wegen Corona ausfallen. Im Spätsommer wird über neue Auftrittsmöglichkeiten beraten.

Leitung und Kontakt: Bezirkskantor Helge Schulz.