Wasserfalltaufe

Seit 2019 neu in Zweibrücken: „Wasserfalltaufe“ im Pfarrgarten

„Wasserfalltaufe“? – Was ist denn das? – Die Idee kam ursprünglich von zwei Familien mit älteren  Kindern, die wollten, dass die Taufe für ihre Kinder zu einem ganz besonderen Erlebnis wird.  2019 war es dann erstmal in Zweibrücken soweit: Wir haben im Pfarrgarten bei der Karlskirche einen Wasserfall mit einem richtig langen Bachlauf gebaut und mit ca. 160 Leuten einen tollen Tauf-Erlebnisgottesdienst gefeiert. Es gab keine Predigt und keine „normalen“ Kirchenlieder. Alles drehte sich um die Kinder und natürlich um Wasser und Taufe. 13 Kinder und 2 Mütter wurden getauft.

Foto: Pfarrer Günter Sifft

Die Wasserfalltaufe soll es jetzt jedes Jahr einmal Ende August geben. Sie dauert ungefähr eine Dreiviertel-Stunde und wer will, kann hinterher noch einen Kaffee trinken und die Kinder am Wasser spielen lassen (Handtücher mitbringen…) – Und wenn es wirklich mal in Kübeln sollte? – Dann feiern wir natürlich trotzdem! Wir würden die Taufe dann in der Karlskirche feiern, wo wir uns sowieso zur Begrüßung treffen bevor es hinaus zum Wasserfall geht.

Foto: Cordula Irene von Waldow
Gottesdienst in der Karlskirche 2019

Die nächste Wasserfalltaufe ist für am 23. August 2020 um 11.00 Uhr geplant. Es sind bereits 10 Kinder angemeldet. Da dieses Jahr alles etwas anders ist, können für 2020 leider keine weiteren Täuflinge dazu kommen. Aber – wenn Sie vorrausschauend planen wollen… – Voranmeldungen für 2021 sind schon jetzt möglich! Melden Sie sich einfach direkt bei Pfarrerin Elisabeth Beck.

Foto: Alessa Holighaus