Spirituelles

Der Begriff Spiritualität ist an dieser Stelle etwas enger gefasst und meint Formen von meditativer, ganzheitlicher und auch die binnenchristliche Sicht übersteigender Erfahrung. Was wir Ihnen bieten:

Nacht der Lichter – Taizé Andacht

Foto: Alessa Holighaus

Zwei Mal im Jahr feiern wir in der Alexanderskirche die Nacht der Lichter. Licht und Stille, Gesänge, die tief berühren. Das sind die Zugänge zu einer Kraftquelle, an die sich jeder anschließen kann: der gestresste Mensch der Moderne, genauso wie der Einsame. Dort geschieht die Begegnung mit Gott.
Nach dem offiziellen Teil kann jede*r zum „Offenen Singen“ bleiben und weiter die Melodien in sich wirken lassen. Außerdem sind Sie alle im Anschluss herzlich zu Tee und Knabbereien eingeladen. Dabei ergeben sich immer tolle Gespräche!

Es gibt die außerdem Möglichkeit die Nacht der Lichter mit vorzubereiten. Besonders die vier Chorproben vom Taizé-Projekt-Chor vorher sind bisher immer gut besucht. Jede*r  kann mitsingen, es gibt kein Konzert, sondern der Chor sitzt während der Nacht der Licher beieinander, um stimmig zu singen und damit die Gemeinde in ihrem Gesang zu tragen. Die Gesänge sind einfach zu erlernen, deshalb machen schon die Proben große Freude!

Wir heißen alle, völlig unabhängig von Konfessionen, bei der Nacht der Lichter und auch beim Projekt-Chor herzlich willkommen!

Die Lieder werden von Heike Sifft am Klavier eingeübt, Instrumentalisten sind herzlich willkommen.

Die Termine der Proben werden rechtzeitig veröffentlicht.

Kontakt: Pfarrer Sifft

SeelenKost

Wir haben uns Gedanken gemacht, wie eine gemeinsame Zeit aussehen könnte, die uns alle berührt und uns gut tut. Dabei ist SeelenKost entstanden. Zusammenkommen, miteinander essen und trinken, aber auch Worte hören, die unser Seelenleben anregen. Bislang haben zwei Treffen stattgefunden, weitere sind in Planung.

Meditativer Tanzkreis I

Montag 14.30 Uhr, Andachtsraum Wichernhaus, Ansprechpartnerin: Karin Rana, über Büro.

Tanzkreis II

Dienstag (wöchentlich), 9.30 Uhr, Versöhnungskirche Ansprechpartnerin: Hanna Maurer, über Büro.